Soekirman Dukung Kegiatan Kongres Kebudayaan 2018 di Jakarta
Bupati Serdangbedagai Soekirman mendukung kegiatan Kongres Kebudayaan 2018 di Jakarta. Soekirman berharap kegiatan itu dapat mendorong pelaku kesenian melestarikan budaya Jawa di daerah.

Berita Sergai, makobar.com – Bupati Sergai Soekirman mendukung kegiatan Kongres Kebudayaan 2018 di Jakarta.

Soekirman berharap kegiatan itu dapat mendorong pelaku kesenian melestarikan budaya Jawa di daerah.

Hal ini disampaikan Soekirman saat menerima audiensi Ketua Paguyuban Temu Kangen Bedah Budaya Sergai H. Poniman, Pembina Kesenian Jawa, kuda kepang, pembina kebudayaan campur sari dan Ludruk Gareng, Pembina kesenian Wayang Orang Guntoro di Rumah Dinas Bupati, Jumat (26/10/2018).

“Sebagai dukungan, pada acara tersebut nantinya akan dilakukan penyerahan secara simbolis seperangkat alat kesenian serta di rangkaikan dengan menanam padi raya di dusun Darul Amam Desa Sei Bubuh Kecamatan Teluk Mengkudu pada tangga 31 Oktober mendatang,”ucapnya.

Soekirman mengatakan kebudayaan daerah dan dinas Poraparbud Sergai sudah menyerahkan PPKD bersama Provinsi Sumut dan Aceh dan di dalamnya terdapat rancangan pembangunan budaya daerah serta kongres kebudayaan di jakarta akan di hadiri 50 ribu orng yang terdiri dari pelaku budaya

“Paguyuban temu kangen akan tetap tumbuh dan berkembang di sergai dan diharapkan dapat melestarikan bahasa dan kebudayan jawa di kabupaten Serdang Bedagai Tanah Bertuah Negeri Beradat ini,” terangnya.

Pembina Wayang Orang Guntoro mengucapkan terima kasih kepada pemerintah yang telah mendukung dalam menjalani dan melestarikan kebudayaan jawa di Sergai serta berharap kepada seluruh pelaku seni agar berpikir jangka panjang dengan melakukan regenerasi pelaku seni. (mc/min/mtc)