Bupati Bakhtiar saat melepas barisan Pawai Ta'aruf di Barus. (Jason GultomAntara)
Bupati Bakhtiar saat melepas barisan Pawai Ta'aruf di Barus. (Jason GultomAntara)

Berita Tapteng Bupati Tapanuli Tengah Bakhtiar Ahmad Sibarani didampingi Wakilnya Darwin Sitompul melepas ribuan peserta Pawai Ta’aruf, MTQ Ke-44 dan FSQ Ke-29, Kabupaten Tapanuli Tengah yang dipusatkan di Kecamatan Barus, Kamis.

Sebanyak 898 kafilah dari 20 kecamatan se-Kabupaten Tapanuli akan bersaing diajang Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ).

Tampil dibarisan pertama Pawai Ta’aruf adalah Marching Band SMA Matauli Pandan dan diikuti Marching Band MTSN Barus, MIN Barus dan sejumlah Marching Band tingkat SD dan SMP yang ada di Kecamatan Barus. Dan disusul barisan pawai yang menggenakan kostum unik dan pakaian ciri khas budaya.

Dalam sambutannya Bupati mengatakan, MTQ dan FSN merupakan agenda rutin yang dilakukan oleh Pemkab Tapanuli Tengah dengan tujuan untuk menyiarkan Islam dan menggaungkan serta membumikan membaca Al’quran.

Baca Juga: 368 Pejabat Fungsional Dilantik Bupati Tapteng

”Kegiatan untuk anak-anak magrib mengaji harus terus didorong. Karena bagaimana pun untuk bisa memahami kandungan isi Al’quran tentunya diawali dengan membacanya, kemudian memahami isi kandungannya dan mengamalkannya. Itu yang kita dorong supaya tersosialisasi dengan baik keseluruh masyarakat di Kabupaten Tapteng,”katanya.

Sedangkan terkait Pawai Ta’aruf, Bakhtiar mengatakan sangat terharu menyaksikan ribuan peserta pawai.

“Saya bangga sebagai putera daerah melihat kontingen yang sudah berpartisipasi hari ini, dan barisan pawai turut diikuti dari umat Kristen dan Katolik. Ini membuktikan isu agama tidak mempan di Tapanuli Tengah. Saya selaku putra Barus bangga dengan kegiatan ini,”katanya.

Sementara itu menurut Ketua Panitia lokal, Ahmad Rivai Sibarani mengatakan, seluruh kontingen dari 20 kecamatan sudah hadir di Barus. (mc/min)

Sumber Antara