Berita Medan, makobar – Hari perdana puncak arus balik penumpang angkutan laut di Pelabuhan Belawan pada H+5 Lebaran mu­lai mengalami ke­padatan, Minggu (9/6/2019).

Tercatat sebanyak 3.799 pe­­num­pang Kapal Motor (KM) Kelud dibe­rangkatkan dari Ter­minal Bandar Deli Pe­labuhan Belawan, dengan tujuan Tanjungbalai Ka­rimun, Batam dan Jakarta.

Kepadatan pemudik terlihat sejak pukul 07.00 WIB pagi tadi saling berdatangan baik itu dari Kota Medan maupun dari luar daerah di Sumatera Utara.

Kepala PT Pelayaran Nasional Indonesia
(Pelni) Cabang Belawan Luthfi Israr, mengatakan, untuk arus ba­lik perdana ini, terjadi pe­ning­katan pe­numpang. Dimana jumlahnya mencapai 3.799 orang, yang hampir men­­capai batas dispensasi mu­atan kapal sebanyak 3.884 penumpang.

“Arus balik perdana dengan armada KM Ke­lud, terjadi peningkatan dan berjalan normal tanpa adanya ter­jadi desak-desakan penumpang menuju tangga kapal,” ujarnya.

Ia menerangkan, kapal penumpang KM Kelud milik Pelni dari Pelabuhan Belawan tujuan ke Tanjung Balai Karimun, Batam dan Jakarta tersebut membawa penumpang sedikitnya 3.623 orang dewasa dan 176 penumpang bayi.

“Hari ini ada sekitar 3 ribu lebih pemudik yang berangkat di Pelabuhan Belawan yang akan kembali balik ke daerah tujuannya. Namun diperkirakan akan terus meningkat hingga tanggal 16 Juni 2019 mendatang,” terangnya.

Selain itu, Luthfi Israr menyebutkan, Kapal Motor (KM) Kelud sebelumnya telah mengikuti proses uji petik yang dilakukan oleh Kementerian Perhubungan Ditjen Perhubungan Laut (Kemenhub).

“Jadi, sebelum arus mudik dan balik lebaran 
kapal KM Kelud sudah memenuhi standar syarat kapasitas, kelengkapan dan keselamatan dengan mengikuti proses uji petik yang dilakukan oleh Kemenhub. Oleh karenanya, kita telah diberi kapasitas dispensasi 49 persen dari seat 2.607. Sehingga layak untuk menambah jumlah pemudik pada angkutan Lebaran,” sebutnya.

Ia menambahkan, terkait meningkatnya jumlah penumpang Kapal Kelud, karena dampak kenaikan harga tiket pesawat terbang yang saat ini masih terjadi.

“Bila dibandingkan tahun lalu penumpang Kapal Kelud naik mencapai 10 hingga 15%. Sehingga sejumlah pemudik banyak beralih menggunakan jasa transportasi kapal laut KM Kelud,” tandasnya. (mc/ameq)