Ilustrasi Perayaan Tahun Baru.
Ilustrasi Perayaan Tahun Baru.

makobar.comIni Lokasi Pertama dan Terakhir di Dunia yang Rayakan Tahun Baru.

Medan – Sebentar lagi tahun 2017 berakhir. Tetapi karena perbedaan waktu, pergantian tahun tak dirasakan serentak di dunia.

Patokan waktu dunia mengacu pada Greenwich Mean Time (GMT) di London, Inggris atau 7 jam lebih lambat dari Waktu Indonesia Barat (WIB). Saat ini di London masih Minggu dini hari (31/12/2017).

Baca juga : 6 Kejadian di Indonesia yang Jadi Sorotan Media Internasional (Bagian 1)

Dengan demikian yang akan memasuki 2018 paling duluan adalah wilayah dengan zona waktu 14 jam lebih cepat dari GMT. Sebaliknya, yang paling terakhir masuk tahun 2018 berada di zona waktu 12 jam lebih lambat dari GMT.

Sesuai dengan pembagian zona waktu dunia, Pulau Kirimati atau Pulau Natal adalah yang paling pertama memasuki tahun 2018. Uniknya, Pulau Baker atau berada di sebelah barat Pulau Kirimati adalah yang paling terakhir masuk 2018.

Saat di Pulau Kirimati menunjukkan pukul 00.00 pada 1 Januari 2018, di Jakarta masih pukul 17.00 WIB atau pukul 10.00 GMT. Sementara itu di Hawaii malah baru masuk tanggal 31 Desember 2017.

Baca juga : Masih Bingung Bakar Apa di Malam Tahun Baru? 5 Hal Ini Cocok Anda Coba

Begini urut-urutan wilayah yang masuk tahun 2018 sesuai pembagian zona waktu :

  1. Pulau Kirimati/Pulau Natal (17.00 WIB/10.00 GMT)
  2. Aukland dan Wellington, Selandia Baru (18.00 WIB/11.00 GMT)
  3. Kepulauan Tuvalu (19.00 WIB/12.00 GMT)
  4. Sydney, Australia (20.00 WIB/13.00 GMT)
  5. Port Moresby, Papua Nugini (21.00 WIB/14.00 GMT)
  6. Jayapura dan Tokyo, Jepang (22.00 WIB/15.00 GMT)
  7. Bali dan Shanghai, China (23.00 WIB/16.00 GMT)
  8. Jakarta (00.00 WIB/17.00 GMT)
  9. Bangladesh (01.00 WIB/18.00 GMT)
  10. Karachi, Pakistan (02.00 WIB/19.00 GMT)
  11. Dubai, Uni Emirat Arab (03.00 WIB/20.00 GMT)
  12. Riyadh, Arab Saudi dan Madagaskar (04.00 WIB/21.00 GMT)
  13. Palestina dan Kairo, Mesir (05.00 WIB/22.00 GMT)
  14. Athena, Yunani (06.00 WIB/23.00 GMT)
  15. London, Inggris dan Islandia (07.00 WIB/00.00 GMT)
  16. Ponta Delgada, portugal (08.00 WIB/01.00 GMT)
  17. Rio de Jainero, Brasil (09.00 WIB/02.00 GMT)
  18. Suriname dan Argentina (10.00 WIB/03.00 GMT)
  19. Caracas, Venezuela (11.00 WIB/04.00 GMT)
  20. Lima, Peru dan Washington DC, Amerika Serikat (12.00 WIB/05.00 GMT)
  21. Guatemala (13.00 WIB/06.00 GMT)
  22. Denver, Amerika Serikat (14.00 WIB/07.00 GMT)
  23. San Fransisco, Amerika Serikat (15.00 WIB/08.00 GMT)
  24. Alaska (16.00 WIB/09.00 GMT)
  25. Pulau Papeete dan Hawaii (17.00 WIB/10.00 GMT)
  26. Pulau Baker (19.00 WIB/12.00 GMT)

(mc/min)